KEBIJAKAN PENGEMBANGAN GURU DI ERA SOCIETY 5,0 - Moh abdul fattah (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Era society 5,0 merupakan kelanjutan dari era revolusi industri 4,0 yang lebih menonjolkan sisi humanisme dalam menyelesaikan masalah-masalah social termasuk pendidikan dengan mengintegrasikan antara virtual dan realita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah tentang pengembangan guru di era society 5,0 dengan menggunakan sumber data atau refrensi yang berupa buku,jurnal,prosiding dan lain-lain yang secara umum disebut librari research.terdapat beberapa kondisi dan penyebab dari rendahnya kualitas profesi guru antara lain : 1) belum tercapainya standarisasi kualifikasi akademik guru minimal D4/S1 sebagaimana tercantum dalam permendiknas nomor 16 tahun 2007, 2) pengembangan kompetensi guru yang sering kali terhambat karena faktor internal dan eksternal, 3) rekrutmen guru yang tidak efektif,4) kesejahteraan guru berupa penghasilan yang masih kecil dan tidak sebanding dengan tugas guru sebagai pembentuk watak dan peradaban manusia. Walaupun kebijakan-kebijakan startegis dari pemerintah yang berkitan dengan keempat hal tersebut sudah ada, namun implementasinya masih kurang apalagi jika dihubungkan dengan kebutuhan era society 5,0 yang menuntut profesionalisme guru yang handal dalam menyiapkan generasi unggul masa kini dan masa yang akan datang.