OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DESA PADA SEKTOR PARIWISATA DI DESA SUNGAI SORIAK KECAMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Rika Ramadhanti; Sarjan M (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2023)
ABSTRACTSungai Soriak Village, Kuantan Hilir Seberang District, Kuantan Singingi Regency sees that the tourism sector has a huge opportunity in an effort to increase the Village's Original Income which so far has only come from APBN funds, Provincial APBD, Regency and profit sharing from BUMDes Management. This paper aims to find out how efforts are made to optimize village original income in the tourism sector in Sungai Soriak Village, Kuantan Hilir Seberang District, Kuantan Singingi Regency and to find out what are the inhibiting factors for efforts to optimize village original income in the tourism sector. This research is a qualitative descriptive research with data collection methods through observation, interviews, and documentation, with informant selection techniques, namely professional sampling techniques and simple random sampling. The results showed that Optimizing Village Original Income in the Tourism Sector in Sungai Sorik Village, Kuantan Hilir Seberang District, Kuantan Singingi Regency, it can be seen from the three indicators studied that it is optimal. And there are four inhibiting factors for Optimizing Village Original Income in the Tourism Sector in Sungai Sorik Village, Kuantan Hilir Seberang District, Kuantan Singingi Regency, namely (1) monitoring time, (2) monitoring objects, (3) monitoring subjects, and (4) how to collect facts - facts for supervision.ABSTRAKDesa Sungai Soriak Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi melihat bahwa sektor pariwisata memiliki peluang yang sangat besar dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli desa yang selama ini hanya berasal dari dana APBN, APBD Provinsi, Kabupaten dan bagi hasil dari Pegelolaan BUMDes. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya optimalisasi pendapatan asli desa pada sektor pariwisata didesa Sungai Soriak Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan singingi dan untuk mengetahui apakah faktor-faktor penghambat upaya optimalisasi pendapatan asli desa pada sektor pariwisata. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik pemilihan informan yakni dengan Teknik purposive sampling dan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Optimalisasi Pendapatan Asli Desa Pada Sektor Pariwisata Di Desa Sungai Sorik Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi dapat diketahui dari tiga indikator yang diteliti sudah optimal. Dan ada empat faktor penghambat Optimalisasi Pendapatan Asli Desa Pada Sektor Pariwisata Di Desa Sungai Sorik Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi, yaitu (1) waktu pengawasan, (2) objek pengawasam, (3) subjek pengawasan, dan (4) cara mengumpulkan fakta-fakta guna pengawasan.