Use Of Zakat Funds For Productive Purposes In Indonesia - Khaliq, Abdul; Lutfi, Mukhtar; Muin, Rahmawati; Jaya, Asri (Jurnal Ar-Ribh, 2023)
Peraturan  zakat  di  Indonesia  mengatur  bahwa  zakat  dapat  dimanfaatkan  untuk  tujuan  produktif  dalam  rangka  penanganan  fakir  miskin  dan peningkatan  kualitas  umat.  Kajian  ini  bertujuan  untuk  mengkaji  pendayagunaan  dan  pembukuan  zakat  untuk  tujuan  produktif  serta dipraktekkan  oleh  lembaga  zakat.  Zakat  untuk  tujuan  produktif  biasanya  dikaitkan  dengan  pinjaman  atau  dana  bergulir.  Hal  itu  menimbulkan kontroversi  di  kalangan  ulama.  Perbedaan  konsep  zakat  menimbulkan  kontroversi  tentang  hak  milik  dan  perlakuan  zakat.  Tulisan  ini menawarkan  alternatif  pemanfaatan  zakat  atau  infaq/sadaqat  dari  perspektif  pertimbangan  fiqh  dan  akuntansi.