Aplikasi Simulasi Penilaian Instrumen Akreditasi Terstandar LAMEMBA Berbasis Web - Shendy Susilo; Robby Kurniawan Budhi; Agus Prayitno (Journal of Information Technology Ampera, 2023)
Akreditasi adalah kegiatan penilaian untuk menentukan kelayakan dari program studi atau perguruan tinggi. Akreditasi untuk program studi dilakukan oleh LAM (Lembaga Akreditasi Mandiri). LAM memiliki banyak jenis salah satunya LAMEMBA (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi). Penilaian akreditasi dilakukan dengan mengevaluasi dan menilai pelaksanaan pembelajaran program studi berdasarkan kriteria instrumen. Karena terdapat banyak sekali kriteria, dimensi dan juga indikator, menyebabkan program studi kadang tidak dapat mengantisipasi akan berkurangnya poin–poin tersebut dalam penilaian. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam penilaian akreditasi program studi sehingga program studi dapat mensimulasikan peringkat akreditasi yang dapat diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membangun aplikasi web yang dapat membantu program studi dalam melakukan simulasi penilaian instrumen akreditasi LAMEMBA. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall untuk pengembangan aplikasi sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi web yang digunakan untuk mensimulasikan proses akreditasi program studi Manajemen dan Akuntansi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi simulasi penilaian instrumen akreditasi LAMEMBA ini berhasil dibuat dan sesuai arahan penilaian dari panduan penilaian akreditasi program studi LAMEMBA yang dapat diunduh dari situs resmi LAMEMBA. Penelitian ini berstudi kasus di Lembaga Pusat Penjaminan Mutu Universitas Widya Kartika Surabaya.