Perencanaan Strategis SI/TI Pada Dinas Perhubungan Kota Salatiga Menggunakan Kerangka Kerja TOGAF - Fierco Marion Mainassy; Ariya Dwika Cahyono (Journal of Information Technology Ampera, 2023)
Perkembangan sistem informasi dan teknologi informasi saat ini menjadi perhatian penting di setiap kelembagaan pemerintah sebagai upaya untuk mengembangkan kinerja organisasi yang lebih efektif dan efisien. Implementasi SI/TI juga memberi dorongan terhadap proses pengelolahan informasi baik secara internal kelembangaan maupun fungsi kelembagaan pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada publik. Mengacu pada penelitian saat ini maka peneliti ingin melakukan Perencanaan Strategis SI/TI terhadap salah satu kelembagaan pemerintah yaitu Dinas Perhubungan Kota Salatiga yang dalam hal ini terlihat kurang dalam memaksimalkan penerapan SI/TI sehingga kebutuhan data dan informasi belum terintegrasi secara penuh serta berpengaruh pada kegiatan proses bisnis yang tidak efektif. Berdasarkan pengamatan bahwa masih kurang teratur dan terakomodasi fungsi bisnis dan IT yang berjalan di Dinas Perhubungan Kota Salatiga. Maka peneliti ingin mengkaji dan mengusulkan sebuah Perencanaan Strategis SI/TI yang diharapkan dapat melengkapi kebutuhan SI/TI di Dinas Perhubungan Kota Salatiga. Metode Perencanaan Strategis SI/TI di Dinas Perhubungan Kota SalatigaÂ  menggunakan Value ChainÂ  untuk mengidentifikasi proses bisnis di awal dan juga arsitektur enterprise dari TOGAF (The Open Group Architecture Framework), dengan metode TOGAF ADM (Architectur Development Method) untuk proses pendefinisian dan pengembangan arsitektur enterprise yang menghasilkan arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi, peluang dan solusi. Selanjutnya hasil pengembangan arsitektur enterprise dari TOGAF menjadi usulan blueprint sistem informasi dan teknologi informasi dalam Perencanaan Strategis SI/TI di Dinas Perhubungan Kota Salatiga.