Evaluasi Kualitas Jaringan Internet Pada Kantor Subdit III Jatanras Polda Sumatera Selatan Menggunakan Metode Action Research - Ishak Juarsa; Hutrianto Hutrianto (Journal of Information Technology Ampera, 2023)
Subdit III Jatanras Polda Sumatera Selatan merupakan Sub Direktorat Divisi III yang bergerak untuk mengurangi kejahatan dan kekerasan yang berada diwilayah Sumatera Selatan. Untuk menunjang kegiatan dalam bekerja kantor Subdit III Jatanras Polda Sumatera Selatan menggunakan fasilitas yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang terhubung dengan layanan internet. Namun fasilitas jaringan internet yang ada sering mengalami kendala sepeti koneksi jaringan yang tidak bekerja dengan baik yang mempengaruhi penyelesaian pekerjaan, serta penggunaan fasilitas bersama antara karyawan dan pengunjung yang mengakibatkan koneksi yang tidak baik pada saat proses upload dan download file di kantor Subdit III Jatanras Polda Sumatera Selatan, untuk itu perlu dilakukan pengukuran terhadap parameter kinerja jaringan tersebut yaitu dengan menerapkan Quality of Service (QoS) yang terdiri dari throughput, delay, packet loss dan jitter. adapun tools yang digunakan untuk mengukur parameter jaringan dengan menggunakan Axence Netools 5 dan Iperftool. Hasil pengujian parameter throughtput dengan hasil 30%, bandwidth dengan hasil 23%, packet loss dengan hasil 13%, delay dengan hasil 26% dan jitter dengan hasil 35%. Maka di dapatlah hasil dengan perolehan indeks sebesar 25,4%, demikian nilai tersebut dalam kategori tidak setujuÂ  atau tidak memuaskan untuk para pegawai dan pengunjung terhadap layanan jaringan internet yang terdapat di kantor Subdit III Jatanras Polda Sumatera Selatan sehinggan di perlukan perbaikan â€“ perbaikan.