PENGARUH PENGGUNAAN BIBIT RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii HASIL KULTUR JARINGAN BERDASARKAN UMUR PANEN BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN KARAGENAN - Shara Shara; Henny Tribuana Cinnawara; Harfika Sari Baso; Andi Mi'rajusysyakur Muchlis (Fisheries Of Wallacea Journal, 2023)
Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas bibit rumput laut Eucheuma cottonii melalui kultur jaringan. Kandungan dan kualitas karagenan dipengaruhi oleh kualitas bibit, waktu panen akhir rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bibit rumput laut (Eucheuma cottonii) hasil kultur jaringan berdasarkan umur panen berbeda terhadap kandungan karaginan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Muladimeng Kec.Ponrang, Kab.Luwu dari bulan September sampai Oktober 2022. Perubahan yang diamati menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan analisis ragam (ANOVA) untuk mengetahui umur panen berbeda terhadapÂ  laju pertumbuhan. Adapun desain pengukuran dalam penelitian ini yaitu: tiga perlakuan dan tiga ulangan. Pengukuran parameter variabel pendukung berupa salinitas, kecerahan air, suhuÂ  yang dilakukan langsung di lokasi penelitian. Hasil analisis ragam (ANOVA) memperlihatkan bahwa umur panen berbeda berpengaruh nyata (F.hitF.tabel) pada taraf 0,05 terhadap laju pertumbuhan Eucheuma cottonii hasil kultur jaringan (lampiran 2). Laju pertumbuhan tertinggi yaitu perlakuan C umur panen 45 hari dengan uji lanjut BNT menunjukan bahwa prlakuan yang memberikan perbedaan terjadi pada perlakuan C dengan nilai12,04. Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukan kandungan karaginan rumput laut tidak berpengaruh nyata dimana karaginan rumput laut hasil kultur jaringan yaitu 14,44 g sedangkan karaginan rumput laut lokal yaitu 10,02 g.