Makna Kautsar Dalam Alquran (Studi Komparatif Tafsir Al-Hadis dan Tafsir Ma’arij al-Tafakkur Wa Daqaiq al-Tadabbur Dalam QS. Al-Kautsar ayat 1-3) - Muhammad Hafizh Basyiruddin; Asep Ahmad Fathurrahman; Ade Jamarudin (Al-Thiqah : Jurnal Ilmu Keislaman, 2023)
Artikel ini bertujuan membahas term Al-Kautsar dari dua sudut pandang, yakni tafsir Al-Hadits karya Muhammad izzat Darwazah dan tafsir Ma’arij al-Tafakkur wa Daqaiq al-Tadabbur karya ‘Abd al-Rahman Hasan Habannakah al-Maidani serta komparasi kedua kitab tafsir tersebut. Hasilnya didapati bahwa antara kedua kitab tafsir ini terdapat persamaan dan perbedaan. Persamaannya adalah bahwa kedua kitab tafsir ini memiliki sistematika penulisan dengan tartib nuzuli atau kronologis turunnya al-Qur’an. Sementara perbedaan yang didapati adalah tafsir al-Hadis menggunakan metode tahlili sementara tafsir ma’arij al-Tafakkur menggunakan metode maudhu’i. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan analisis-deskriptif.