Pengaruh Perendaman Material Komposit Sandwich Polyester Serbuk Kayu dan Serat Gelas Terhadap Kekuatan Bending - A Azwar (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2015)
Serbuk kayu adalah potensi yang sangat besar untuk ditingkatkan nilainya melalui rekayasa proses pembuatan bahan komposit untuk berbagai keperluan, yang dalam penelitian ini difokuskan untuk menjadi bahan pembuatan perahu nelayan tradisional. Bahan dibuat melalui proses cetak biasa dimana serbuk kayu yang berukuran kasar dicampur dengan resin polyester pada komposisi hingga 60 : 40 persen volume, kemudian pada masing-masing permukaannya diperkuat dengan polyester serat gelas type CSM atau Roving. Dan mengingat kompleknya pembebanan dan lingkungan pengoperasian perahu, maka sifat mekanik dan fisik bahan komposit sandwich polimer serbuk kayu harus di investigasi melalui serangkaian pengujian mekanik yaitu uji kekuatan bending sebagai pengujian utama. Kemudian sifat fisik bahan dalam lingkungan air  dan korelasinya terhadap sifat mekaniknya di pelajari secara mendalam menggunakan standar ASTM D 570-98. Spesimen uji dibuat dengan mencampur resin polyester dan serbuk kayu dan diperkuat dengan lapisan serat gelas pada masing-masing permukaannya dan diuji dengan standart ASTM C 1341-06 (pengujian bending 3 titik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses perendaman dalam air tawar dapat menurunkan kekuatan bahan komposit sandwich polyester serbuk kayu dan serat gelas. Sedangkan perendaman dalam air asin justru tidak berpengaruh terhadap kekuatan, dimana kekuatannya cenderung tetap.  Sedangkan Kadar penyerapan air (absorbs air) oleh kedua media perendaman sangat kecil, sehingga dapat dikatakan bahwa komposit sandwich polyester serbuk kayu dan serat gelas cukup tahan terhadap air, terutama air asin yang kadar penyerapannya lebih rendah dari air tawar