Simulasi Proses Pembakaran Pada Motor Bakar Spark Ignition dengan Menggunakan Model Kuasi Dimensi - A Asnawi (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2014)
Sebuah model quasi-dimensional telah dibangun untuk mensimulasikan reaksi gas didalam silinder, model ini juga dapat diperluas untuk menganalisis unjuk kerja dan emisi mesin. Unjuk kerja mesin dan emisi yang dihasilkan sangat tergantung pada proses berlangsungnya pembakaran, dimana energi termal dari reaksi pembakaran dapat dimanfaatkan secara optimal menjadi energi mekanik. Model yang dibangun telah divalidasikan dan menunjukkan kesepakatan yang baik antara data prediksi dan eksperimental. Optimasi dilakukan untuk bahan bakar campuran antara CNG dan hidrogen dengan fraksi volume hidrogen 0-40% dengan interval 10%, masing-masing campuran dioperasikan pada variasi fuel-air equivalence ratio. Hasil simulasi diperoleh, pengayaan hidrogen dapat mempersingkat durasi pembakaran serta dapat mengstabilkan pembakaran pada campuran dibawah stoikiometri sehingga memberikan dampak terhadap peningkatan tekanan silinder selama proses pembakaran. Hal ini memungkinkan mesin beroperasi pada campuran lebih kurus dengan efisiensi termal yang tinggi serta dapat mengurangi polusi