Optimasi Spark Timing Motor Bakar SI dengan Menggunakan Elpiji Sebagai Bahan Bakar - A Asnawi; Adi Setiawan; Jufrizal Ismail (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2016)
Pengalihan sumber energi menjadi topik utama di dunia transportasi agar dapat menggunakan bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan sebagai sumber energi pada motor bakar. Salah satu jenis bahan bakar yang digunakan sebagai sumber energi pada motor bakar adalah bahan bakar elpiji. Penggunaan elpiji pada motor bakar dapat berpengaruh terhadap unjuk kerja motor bakar, hal ini disebutkan pada pembahasan karakteristik bahan bakar yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan elpiji sebagai sumber energi pada motor bakar, sehingga proses konversi energi yang terjadi dapat dihasilkan secara optimal, optimasi dilakukan dengan cara memvariasikan sudut percikan api  dan pengujian unjuk kerja dioperasikan pada berbagai kecepatan putaran mesin. Pengujian juga dilakukan dengan menggunakan bahan bakar bensin pada sudut pengapian standar 10° sebelum TMA, yaitu untuk menjadi data acuan dalam penelitian ini. Hasil  pengujian menggunakan elpiji menunjukkan terjadinya penurunan daya rata-rata sebesar 11,25% pada sudut percikan api 16° sebelum titik mati atas. Penurunan daya dan torsi yang dihasilkan pada motor bakar disebabkan oleh rendahnya energi input, yaitu jumlah O2 dan bahan bakar yang masuk kedalam ruang bakar terjadi penurunan. Dampak positif penggunaan elpiji pada motor bakar adalah dapat meningkatkan efisiensi serta menurunkan konsumsi bahan bakar spesifik, hal ini menunjukkan penggunaan elpiji lebih menguntungkan dibandingkan dengan bahan bakar bensin