Kemampuan Dinding Kaca Dalam Mentransferkan Intensitas Cahaya Yang Melewati Dinding Kaca - A Alchalil; T Taufik (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2015)
Matahari memindahkan energi panasnya ke jagat raya dengan modul radiasi. Untuk mencapai temperatur udara dengan kenyamanan termal dalam ruangan maka perlu pengkondisian temperatur udara dangan menggunakan AC, tetapi jika energi intensitas matahari terlalu banyak yang masuk ke ruangan pengkondisian melalui dinding kaca yang akan menyebabkan daya AC terlampau besar. Hal ini akan menyebabkan penggunaan energi listrik terlalu boros. Untuk memperkecil daya AC dalam ruangan yang diakibatkan oleh banyaknya masuk intensitas panas radiasi matahari dilakukan dengan cara menggunakan kaca sifat hambat intensitas cahaya yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penghambatan intensitas cahaya matahari yang masuk ke dalam ruangan oleh masing-masing jenis kaca. Penelitian ini dilakukan dengan cara memvariasikan jenis kaca yang akan dipasang pada kolektor surya, kaca curah hujan, kaca warna biru, kaca warna hitam, kaca One way, kaca jeruk. Pengukuran data temperatur dan intensitas cahaya diambil setiap 30 menit  dalam jangka waktu 3 jam. Berdasarkan hasil penelitian kelima jenis kaca tersebut maka didapat pemilihan tingkat penghambatan kaca yang terbaik adalah jenis kaca One way karena pada intensitas cahaya 400 W/m2 – 500 W/m2, temperatur yang dihasilkan dalam ruangan adalah 45 0C.