Strategi Alternatif: Pengelolaan Sampah Terpadu Berbasis Masyarakat - Luluatul Yusna Musyarofah; Ulfa Syafa’ah; Qistontiyah Zamrud; Ambar Mustikarini; Candra Dewi Rahayu (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Permasalah sampah masih menjadi masalah yang serius yang belum mampu diatasi dengan baik hingga saat ini. Pengolaan ini harus dimulai dari sektor terkecil dari masyarakat yaitu keluarga. Sebagian keluarga dan masyarakat melakukan pembuangan dan pemilahan sampah dengan cara di bakar, di timbun dalam tanah dan ada juga yang di pilah untuk dijual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat betujuan untuk membantu pengeolaan sampah berkelanjutan bagi masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan sosialisai, pembentukan bank sampah, dan pelatihan. Hasil pengabdian ini adalah terlaksananya sosialisasi pengelolaan sampah berkelanjutan bagi masyarakat desa yang meliputi pengeloaan sampah dengan 3R (reduce, reuse, dan recycle) pembuatan bank sampah serta membangun budaya sadar sampah. Manfaat yang dirasakan dari pengabdian yang dilakukan dapat mengurangi adanya penimbunan sampah dilingkungan sehingga mencimptakan lingkungan yang bersih dan nyaman. Kegiatan ini juga mampu meningkatkan krestifitas dan inovasi sehingga mampu meningkatkan taraf ekonomi bagi masyarakat.