Intervensi Pemberian Madu Kaliandra untuk Menurunkan Dismenorea - Triana Indrayani; Anna Maisaroh; Retno Widowati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Nyeri haid merupakan salah satu faktor ketidaknyamanan yang terjadi ketika menstruasi dan berdampak terjadinya kesulitan tidur, sensitive,limitasi aktivitas dan menarik diri dari kegiatan sosial akademik. Saat ini, terdapat kecenderungan penggunaan herbal dan pengobatan alternatif untuk mengatasi nyeri haid salah satunya mengonsumsi madu murni kaliandra. pengabdian masyarakat: Untuk mengetahui efektifitas pemberian madu murni kaliandra terhadap intensitas nyeri haid pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol, metode intervensi yang digunakan yaitu memberikan madu kaliandra sebanyak 25 ml, dikonsumsi selama 2 hari saat haid dan dilakukan observasi pada hari ke 2, 3 jam setelah minum madu. penghitungan data menggunakan Uji Independent Sample t-Test dengan p value 0,000<0,05 yang berarti tedapat perbedaan rata-rata penurunan nyeri haid pada kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan dan kelompok intervensi yang diberikan madu murni kaliandra. Pemberian madu murni kaliandra efektif untuk menurunkan intensitas dismenorea pada remaja putri.