Meningkatkan Tumbuh Kembang Motorik Kasar dengan Senam pada Anak di TK Istiqomah Pandeyan III - Diyono Diyono; Binuko Amarseto (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan promotif dengan tujuan utama yaitu memberi edukasi dan pemahaman tentang bagaimana senam bisa membantu dalam peningkatan tumbuh kembang motorik kasar pada anak usia dini dan dilaksanakan melalui penyuluhan dengan metode penyuluhan atau pemaparan informasi materi kepada orang tua wali, guru dan staff karyawan TK Istiqomah Pandeyan III serta mengajarkan senam secara langsung kepada siswa-siswi di TK Istiqomah Pandeyan III. Dilihat dari pertanyaan yang diajukan saat sesi diskusi dan tanya jawab dapat dikatakan bahwa antusiasme peserta penyuluhan cukup tinggi. Adanya peningkatan pengetahuan peserta antara sebelum dengan sesudah pemberian penyuluhan juga terlihat dari kemampuan peserta dalam menjawab soal pretest dan post test yang meningkat. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang bagaimana senam berperan dalam meningkatkan tumbuh kembang motorik kasar anak. Hasil uji t berpasangan menghasilkan nilai p = 0,000 (0,0001) maka dapat disimpulkan tedapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test.