Penyuluhan Kesehatan Penyakit Diabetes dan Pemeriksaan Kadar Gula Darah Majelis Taklim Atthoyyiban Kemuning - Siti Syamsiah; Cholisah Suralaga; Restichia Sasabone; Agusman Agusman; Baby Alya Rahman Nasution (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan gangguan metabolisme yang secara genetis dan klinis termasuk heterogen dengan manifestasi berupa hilangnya toleransi karbohidrat. DM dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan serta memberikan dampak terhadap kualitas sumber daya manusia. Salah satu upaya pencegahan DM adalah mengubah gaya hidup secara mandiri dengan memahami tentang DM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa penyuluhan dan pemeriksaan kadar gula darah yang dilaksanakan bagi warga perempuan usia > 40 tahun Majelis Taklim Atthoyyiban Kemuning Jakarta Selatan berjumlah 35 orang. Pemilihan lokasi ini dikarenakan berdasarkan informasi bahwa di daerah tersebut banyak lansia yang belum paham tentang penyakit DM dan bagaimana cara mengatasinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara optimal melalui peningkatan pemahaman tentang pentingnya pencegahan diabetes melitus, peningkatan perilaku hidup sehat, peningkatan status kesehatan dan terdeteksinya penyakit degeneratif yang muncul. Manfaat dalam kegiatan pengabdian ini adalah dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes melitus dan meningkatkan status kesehatan masyarakat khususnya warga usia > 40 tahun.