Identifikasi Karakter Mahasiswa Berdasarkan Kompetensi Individu - Ari Khusumadewi; Prima Vidya; Aris Rudi Purnomo; Andhega Wijaya; Mayang Pramesti; Zara Diva Paramatatwa (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Sebuah perwujudan karakter mahasiswa UNESA yang sesuai dengan karakteristik Unesa untuk kebutuhan dalam dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakter mahasiswa dengan aplikasi E-Char Map sehingga dapat melihat karakter mahasiswa secara komprehensif. Hal ini untuk merekomendasikan kepada beberapa pihak dalam mewujudkan karakter khas UNESA dalam dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Cross Sectional Survey (Brog and Gall, 1983), digunakan untuk mengetahui isu yang bersifat temporer dengan pengumpulan data cukup satu kali, survei dilakukan pada mahasiswa angkatan 2022. Instrumen yang digunakan adalah sistem survei karakter yang dikembangkan oleh tim Pusat Pengembangan Karakter dan Layanan BK 2021 dengan menghasilkan karakter mahasiswa Unesa yang diwujudkan dalam kompetensi, yaitu 24,39% kompetensi kepribadian, 25,56% kompetensi sosial, 16,61% kompetensi kewarganegaraan, 20,15% kompetensi kepemimpinan, dan 13,39% kompetensi literasi