Optimalisasi Literasi Media dalam Menciptakan Keluarga Sadar Gizi (SADARZI) pada Masyarakat Pertanian - Erik Kusuma; Ayu Devi Nastiti; R.A. Helda Puspitasari; Dwining Handayani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Pemenuhan kebutuhan gizi sangat penting terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa tumbuh kembang. Dampak dari pemenuhan kebutuhan gizi yang tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya gizi salah meliputi wasting, stunting, dan underweight. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang pada anak dan balita. Subjek dalam kegiatan ini adalah warga di Kelurahan Mojoparon Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan. Lokasi ini dipilih karena mayoritas penduduknya adalah petani yang belum banyak terpapar informasi mengenai gizi yang baik. Kegiatan yang dilakukan meliputi 2 (dua) tahapan, yaitu 1) pemerian literasi terkait pedoman gizi seimbang, 2) rembuk stunting. Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan menggunakan teknik ceramah dan diskusi. yang digunakan adalah X banner dan leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan rerata skor pengetahuan pre-test adalah 5, sedangkan rerata skor pengetahuan post-test adalah 8. Perbedaan rerata skor pre-test dan post-test adalah 3. Disimpulkan bahwa literasi mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang. Literasi media dalam menciptakan keluarga sadar gizi (sadarzi) pada masyarakat pertanian merupakan salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pertanian tentang gizi seimbang pada anak dan balita.