Edukasi Penatalaksanaan Long COVID-19 dan Manajemen Stres pada Anak - Evy Aristawati; Nurul Huda; Bagus Dwi Cahyono (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Indonesia tengah memasuki masa transisi endemik penyakit COVID-19, Namun demikian masih terdapat sebagian populasi yang mengalami gejala long COVID-19 jauh setelah mengalami infeksi pertama. Long COVID-19 ternyata juga dialami oleh anak-anak yang manisfestasinya memiliki reaksi infeksi yang serupa dengan Multisystem Inflammatory Syndrome in Children, atau dikenal dengan istilah MIS-C. Mengingat masih banyak orang awam khususnya anak anak yang belum mengetahui tanda dan gejala Long COVID-19, maka kelompok riset TASWARAS melaksankan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema tersebut. Kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan tentang manjemen stress dan latihan relaksasi nafas dalam pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di wilayah pertanian tepatnya di Desa Sukoreno, Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pemanfaatan hasil riset Kelompok Riset TASWARAS yang berjudul Strategi Penyintas Long COVID-19 Dalam Mengatasi Kecemasan, Depresi Dan PTSD. pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan dan latihan relaksasi nafas dalam didapatkan peningkatan tingkat pengetahuan tentang managemen stres.