Pengaruh Konseling Gizi tentang Pengolahan Pangan Lokal terhadap Pengetahuan, Sikap Ibu dalam Pemenuhan Gizi Anak Stunting di Wilayah Pesisir - R.A. Helda Puspitasari; Ayu Dewi Nastiti; Erik Kusuma; Dwining Handayani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi yang disebabkan oleh malnutrisi kronis. Kondisi stunting dapat mengakibatkan anak mengalami gangguan tumbuh kembang. Prevalensi stunting di Kabupaten Pasuruan juga tergolong tinggi, yaitu 22,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling gizi tentang pengolahan pangan lokal terhadap pengetahuan, sikap ibu dalam pemberian gizi anak stunting di wilayah pesisir. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Pasuruan (Kecamatan Nguling, Kecamatan Lekok, Kecamatan Kraton). Upaya perbaikan stunting salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang agar dapat memperbaiki pemenuhan kebutuhan gizi pada anak. Berdasarkan hasil pra survey yang dilakukan sebelum kegiatan pelatihan ini, pengetahuan ibu tentang Tentang Pengolahan Pangan Lokal Terhadap Pengetahuan, Sikap Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Anak Stunting rendah (55%), cukup (15%), tinggi (30%). Setelah edukasi didapatkan adanya peningkatan yang cukup signifikan dari pengetahuan ibu: rendah (10%), cukup 15%), baik (75%).