Pemeriksaan, Perawatan, dan Senam Diabetes bagi Penderita Diabetes Melitus di Kota Bitung - Norman Alfiat Talibo; Silvia Dewi Mayasari Riu (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Senam diabetes merupakan Latihan fisik sebagai upaya mencegah dan mengontrol Diabetes melitus, bahwa secara langsung Latihan fisik atau jasmani dapat menurunkan glukosa darah sewaktu. Latihan jasmani secara teratur dapat menurunkan kadar gula darah, menjaga kebugaran, menurunkan berat badan dan memperbaiki sensitivitas insulin, sehingga akan memperbaiki kendali glukosa darah. Masalah peningkatan kadar Gulah darah penderita Diabetes Melitus penting untuk segera di tanganai sehingga penderita bisa untuk mengontrol gula darah karena bila penderita tidak paham maka berpotensi mengalami komplikasi bahkan kematian. Metode yang di gunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pemeriksaan, perawatan, demonstrsi dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan tertib, peserta yang hadir sebanyak 25 orang penderita Diabetes Melitus. Setalah di lakukan pengukuran Pre tes dan diberikan intervensi kemudian di lakukan pengukuran post tes kadar glukosa darah terjadi penurunan, di harapkan juga para penderita diabetes mellitus dapat melakukan perawatan diri, maupun gerakan senam Diabetes Melitus dengan benar saat di rumah.