Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Cerebral Palsy Spastik Athetoid Quadriplegi: Case Report - Aura Anisa Caesar Riskia; Farid Rahman; Arif Kurniawan (Ahmar Metastasis Health Journal, 2023)
Cerebral palsy merupakan salah satu kasus disabilitas pada anak yang terjadi akibat kerusakan pada otak anak yang belum matang. Kerusakan tersebut dapat memengaruhi tonus, gerakan dan postur tubuh pada anak, sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut untuk kasus ini. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemberian efek penatalaksanaan fisioterapi pada kasus cerebral palsy spastik quadripelgi athetoid. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu single subject research yang melibatkan seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dengan diagnosis cerebral palsy spastic quadriplegi athetoid. Subjek diberikan intervensi fisioterapi selama 3 minggu dengan frekuensi 3 kali pertemuan dalam seminggu. Intervensi yang diberikan berupa Neurosenso Motor Reflex Integration, Myofascial Release & Tendon Guard, dan Neuro Developmental Treatment. Pemeriksaan yang diberikan untuk kasus ini yaitu pemeriksaan spastisitas menggunakan Modified Asworth Scale, Pemeriksaan Sensoris, Pemeriksaan Refleks Primitif bersifat Patologis, Gross Motor Function Meassurement dan Barthel Index. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa masih belum terdapat perubahan tingkat spastisitas otot, reflek primitif yang bersifat patologis, kemampuan sensoris, kemampuan gross motor serta activity daily living pada anak dengan kondisi cerebral palsy spastik quadriplegi athehoid. Pada penelitian yang akan datang penulis berharap agar penelitian dilakukan dalam jangka waktu yang lebih lama untuk mengetahui efek dari pemberian fisioterapi pada anak dengan diagnosis cerebral palsy spastic quadriplegi athetoid.