Blighted Ovum: Studi Kasus pada Ibu dengan Kehamilan Patologi - Hamdiah Ahmar; Alia Andriany (Ahmar Metastasis Health Journal, 2023)
Kehamilan anembrionik atau blighted ovum yakni dimana kantong kehamilan berkembang secara normal namun sel   telur   yang   dibuahi   tidak   berkembang menjadi   embrio. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu dengan blighted ovum berdasarkan manajemen kebidanan 7 langkah Varney dan mendeskripsikannya. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan case studi manajemen kebidanan. Pengumpulan data dilakukan selama penerapan asuhan kebidanan dengan teknik Anamnesis, Pemeriksaan Fisik, Pemeriksaan Penunjang. Subjek penelitian ini adalah seorang  ibu  (Ny.  H) usia 31 tahun, primipara dengan blighted ovum. penelitian ini dilakukan pada salah satu rumah sakit, Kabupaten Sorong bulan Februari 2023. Proses analisis data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan dari identifikasi data dasar yang telah dilakukan maka ditegagkan diagnosa kebidanan “Ny H Usia 31 Tahun, G1 P0 A0, Gestasi 11 Minggu 5 Hari dengan Bligted Ovum. Masalah ibu yang dapat diidentifikasi adalah cemas dengan kandungannya. Berdasarkan penatalaksanaan yang dilakukan ditemukan terdapat kesesuaian antara teori dengan praktik namun konseling bagi ibu perlu ditingkatkan sehubungan penatalaksanaan kecemasan ibu hamil tidak cukup hanya dengan tindakan pendidikan kesehatan sebanyak satu kali akan tetapi membutuhkan penatalaksanaan yang lebih intensif dan berkesinambungan.