Sistem Informasi Penjualan Babacakan Sate Maranggi Parung Berbasis Java - Karin Mahararindri (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin berkembang sampai saat ini banyak diterapkan kepada perusahaan besar maupun yang kecil. Namun, masih ada beberapa yang tidak menerapkan hal ini salah satunya adalah rumah makan Babacakan Sate Maranggi yang masih secara manual mengolah data menggunakan Microsoft excel. Sistem yang masih manual ini menyebabkan sering terjadinya kesalahan yang ada. Sehingga peneliti berkeinginan untuk membuat perancangan sistem informasi penjualan pada Babacakan Sate Maranggi yang terkomputerisasi agar pengolahan data, kegiatan transaksi dan perekapan data menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi ini dapat memaksimalkan pendataan yang ada pada Babacakan Sate Maranggi dikarenakan data tersimpan ke dalam database. Proses transaksipun dapat dengan mudah dilakukan sehingga dapat menghemat banyak waktu. Perselisihan data yang biasa terjadi antara barang keluar dengan transaksi penjualan dapat dicegah sehingga memungkinkan melakukan pendataan secara maksimal dengan penggunaan sistem yang terkomputerisasi. Dan juga meminimalisir kesalahan yang ada pada Babacakan Sate Maranggi. Sistem informasi penjualan ini memudahkan para pegawai dalam melakukan perekapan data yang akurat sehingga pembuatan laporan akan menjadi lebih efektif dan juga efisien karena data yang tersimpan ke dalam database secara otomatis dapat dicetak. Pencarian data yang dibutuhkan akan lebih mudah dilakukan dan meminimalisir terjadinya kehilangan data yang dapat merugikan rumah makan.