Perancangan Sistem Informasi Manajemen pada Lembaga Bantuan Hukum Januka Berbasis Java - Achmad Rizki Muazam; Aulia Paramita; Aswin Fitriansyah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Januka dalam melaksanakan aktivitasnya masih menerapkan sistem manajemen organisasi secara manual, seperti mencatat data klien, mencatat kasus, pengarsipan surat-menyurat, dan pembukuan keuangan yang dapat berdampak pada kinerja organisasi menjadi tidak maksimal. Teknologi akan membantu karyawan LBH Januka agar lebih maksimal dalam melayani kliennya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen berbasis Java pada LBH Januka. Dengan hasil, sistem yang terkomputerisasi akan memudahkan karyawan LBH Januka dalam bekerja, dan berdampak pada integritas Lembaga karena terpecaya, transparan, dan akuntabel dalam mencatat, mengarsipkan, dan mengelola data serta berkas milik klien. Juga sistem ini akan mengurangi risiko seperti hilang dan rusaknya berkas atau data, lamanya mencari berkas, dan kendala lainnya yang kerap terjadi. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam mengembangkan aplikasi untuk LBH Januka adalah grounded research, yang berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan data, analisis data dalam waktu yang bersamaan.