Sistem Informasi Penjualan Toko Kacamata pada Optik Ozon Tanggerang Selatan Berbasis Java Netbeans - Aditya Julianto (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi penjualan kacamata yang dapat membantu petugas maupun pemilik Optik Ozon dalam melakukan penjualan maupun penyimpanan data. Desain penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang merupakan bentuk logika yang digunakan oleh seorang analis sistem dalam mengembangkan sebuah sistem dengan melalui beberapa langkah. Terdapat lima langkah yang digunakan yaitu analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, pemeliharaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) yaitu teknik pengembangan sistem dimana pengembang akan melakukan pengamatan dan pengumpulan data sebelum membuat aplikasi agar dapat menghasilkan aplikasi yang sesuai kebutuhan yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java Netbeans dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL, sehingga dapat membantu dan mempermudah petugas maupun pemilik Optik Ozon dalam proses penjualan dan penyimpanan data.