Rancangan Bangun Aplikasi Akademik pada SDN Kedung Waringin 03 di Bojong Gede - Albi Ferdiansyah Rahmat; Achmad Birowo; Agus Darmawan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Tujuan pembuatan tugas akhir ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi untuk pengolahan data akademik supaya menggantikan proses akademik yang masih menggunakan sistem manual di SDN Kedung Waringin 03. Metode yang digunakan untuk penelitian tugas akhir ini adalah metode waterfall. Waterfall yang merupakan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari analysis, design, coding, testing, dan maintenance. Hasil yang dicapai adalah sistem akademik SDN Kedung Waringin 03 menjadi terprogram sehingga menghilangkan kemungkinan kerusakan data, redundancy data dan meningkatkan efektivitas, lebih efisien, mudah digunakan dan ramah pengguna. Dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE, database MySQL menggunakan XAMPP dan IReport  sebagai pencetak laporannya.