Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis - Afri Delfiza; Ade Pratama; Haris Kurniawan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Masalah pada penelitian ini yaitu siswa belum memahami materi akibatnya banyak nilai siswa yang rendah, kurangnya minat belajar serta motivasi siswa dalam  proses belajar mengajar, belum adanya media interaktif berbasis android. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis kelas X di SMKN 1 X Koto Diatas menggunakan aplikasi smart app creator, serta mengetahui kualitas media pada perancangan media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis kelas X di SMKN 1 X Koto Diatas. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahap yaitu Consept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, Distribution. Dengan  menggunakan pengujian alpha dan beta. Pengujian alpha dilakukan dengan metode Black Box, sedanagkan pengujian beta diantaranya validitas materi, validitas media dan uji kelayakan pengguna. Hasil pada pengujian Black Box dinyatakan valid dengan keterangan semua tombol dan halaman pada media pembelajaran interaktif berfungsi dengan baik, hasil pengujian beta pada validasi materi 0,95% dengan kategori valid, hasil uji media 0,94% dengan kategori valid , uji kelayakan kepada pengguna 88,8%, dengan kategori sangat baik.