Perancangan Aplikasi Tabungan Sekolah pada SMP PGRI 9 Jakarta Timur Berbasis Java Netbeans - Widya Syifaika; Dewi Anjani; Zetty Karyati (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Perancangan Aplikasi Tabungan Sekolah, Berbasis Java pada SMP PGRI 9 di Jakarta Timur adalah sistem yang merancang dan membuat tabungan sekolah berbasis komputer di SMP PGRI 9 Jakarta Timur agar sistem menabung siswa berjalan lebih efektif dan efesien, sehingga data tabungan siswa dapat tersimpan dengan baik dan mempercepat kinerja bendahara dalam membuat laporan tabungan siswa kepada kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu grounded research. Prosedur pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Tahapan pengembangan terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pengodean, pengujian, dan pengoperasian. Penelitian dilakukan dengan mengamati sistem berjalan secara langsung sehingga didapatkan hasil analisis mengenai kebutuhan sistem yang diusulkan. Sebagai dasar dan acuan untuk membuat sistem, dilakukan studi pustaka, kemudian membuat perancangan basis data sistem menggunakan DFD dan ERD. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu Java Netbeans dan MySQL sebagai basis data-nya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan simpulan bahwa sistem yang telah dirancang dan dibuat yaitu sistem tabungan sekolah berbasis komputer di SMP PGRI 9 Jakarta Timur dapat membuat sistem tabungan sekolah lebih efektif dan efesien serta proses laporan yang lebih mudah.