Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Inventory pada Toko Berkah Menggunakan Teknologi Java - Aniza Tiara Anggraini; Kevin Septianzah; Muslihatul Hidayah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Di era yang modern ini, teknologi telah mengalami perubahan yang sangat pesat toko-toko sudah banyak yang memanfaatkan teknologi yang ada namun, terdapat beberapa toko yang masih melakukan semua pekerjaan secar manual dan belum memanfaatkan teknologi seperti pada toko berkah yang masih melakukan proses inventory secara manual sehingga masih terdapat kesalahan pada jumlah barang barang masuk dan barang keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang mampu membantu dan memper mudah admin dalam melakukan kegiatan inventory di tokoberkah. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode pengembangan sistem Extreme Programming (XP) yang memiliki empat tahapan yaitu planning (Perencanaan), design (perancangan), coding (Pengkodean), dan testing (pengujian). Metode pengembangan sistem Extreme Programming (XP) ini membantu agar pengguna dapat meminimalisir biaya yang diperlukan jika diperlukan perubahan pada fitur dalam pengembangan perangkat lunak.Hasil dari penelitian ini adalah system informasi menejemn inventory yang dapat membantu dan mempermudah pekerjaan admin dalam melakukan proses inventory.