Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Aquascape pada Toko Astek Aquarium Bogor - Alda Alfianti; Abdul Mufti; Ana Rusmardiana (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Toko Astek Aquarium Bogor adalah sebuah toko yang menyediakan perlengkapan aquascape. Toko Astek Aquarium masih menggunakan sistem manual dalam menjalankan usahanya, seperti beberapa proses transaksi yang masih dilakukan secara tulis tangan sehingga rentan dalam kesalahan perhitungan dan memakan waktu yang cukup lama, ketersediaan stok barang yang juga masih dilakukan dengan tulis tangan yang sewaktu-waktu bisa terjadi kehilangan daftar catatan, serta proses monitoring pendapatan yang masih kurang efektif. Rumusan masalah yang dapat peneliti jelaskan adalah merancang dan mendesain Sistem Aplikasi Penjualan yang sesuai dengan kebutuhan pada Toko Astek Aquarium, memonitoring dan mengolah data karyawan, transaksi penjualan, stok barang, dan laporan dari seluruh data agar dapat mengoptimalisasi kinerja toko. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk merancang sistem aplikasi penjualan yang mudah dimengerti dan mudah digunakan sebagai pengolahan data pada Toko Astek Aquarium yang dapat meminimalisir kendala-kendala dan keterlambatan data yang diakibatkan oleh human error dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Aquascape pada Toko Astek Aquarium adalah metode Research and Development (R&D) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji ke efektifan produk tersebut. Sehingga peneliti dapat mengambil kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pihak toko dapat dipermudah dalam melaksanakan proses penjualan barang dengan mengimplementasikan aplikasi yang telah terkomputerisasi serta dirancang dan dibangun dengan tersistem dan terstruktur sehingga meningkatkan keefektifan kinerja toko.