TRANSFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD) DENGAN MEDIASI IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH PROVINSI JAMBI: Sumberdaya dan Kinerja SIPKD melalui SAP akrual - asrini asrini (Jurnal Khazanah Intelektual, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh langsung efektivitas Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap implementasi SAP berbasis akrual dan kinerja Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD). Pendekatan penelitian penjelasan berbsifat kuantitatif, menggunakan data primer yang bersumber dari 80 responden, pengumpulan data secara purposive sampling, hasil analisa menunjukkan bahwa secara langsung efektivitas mempengaruhi kinerja SIPKD tidak tebukti dan ditolak, artinya kinerja SIPKD tetap baik jika efektivitas SDM tidak mendukung, sementara efektivitas SDM secara langsung memberikan kontribusi positif untuk keberhasilan implementasi SAP berbasis akrual, karena SDM yang memiliki intelektual, pengalaman dan terampil dalam akuntasi menjadi tolak ukur yang akurat. Hipotesis ketiga terbukti peran full mediasi menunjukkan bahwa efektivitas SDM tidak menunjukkan kinerja SIPKD apabila tidak dimediasi oleh implementasi SAP berbasis akrual. Rekomendasi bagi pembuat keputusan strategik untuk meningkatkan kinerja SIPKD harus memiliki SDM yang memiliki kemampuan, pendidikan, dan kemahiran dalam mengimplementasikan SAP berbasis akrual. Penelitian mendatang mengeksplorasi anteseden kebijakan, pengendalian internal, komunikasi terhadap penerapan SAP berbasis akrual dan SIPKD.