Sistem Informasi Pendataan Donatur dan Penyaluran Donasi Menggunakan Java pada Komunitas Rodalangit - Rozaliana Rozaliana; Imam Sunoto; Siwi Puji Astuti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Sistem Donasi merupakan sistem informasi yang menginput data donasi para muzaki dan data mustahik yang telah menerima bantuan donasi pada Komunitas Rodalangit. Pada umumnya sistem donasi ini banyak digunakan pada setiap lembaga/instansi/komunitas yang mengelola dana sosial, karena Komunitas Rodalangit belum menggunakan sistem donasi yang baik maka dari itu peneliti akan merancang sistem donasi yang membantu memudahkan muzaki berdonasi dan memberikan penyaluran donasi kepada mustahik dengan tepat sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dimana peneliti melakukan pengamatan langsung, melakukan wawancara, analisa kebutuhan dan melakukan perancangan dengan melengkapi data-data yang dibutuhkan. Dari hasil analisa kebutuhan diperlukan solusi untuk menyelesaikan beberapa masalah yaitu pendataan data muzaki dan data mustahik, proses transaksi donasi dan pelaporan donasi masuk dan keluar yang saat ini masih bersifat manual sehingga memakan waktu cukup lama dan dengan dirancangnya sistem ini untuk menghindari kesalahan atau kehilangan data yang terlalu banyak. Adapun tujuan penelitan ini adalah meningkatkan kinerja kerja relawan atau admin yang bertugas dalam penginputan, transaksi dan pelaporan donasi yang di kelola. Hasil penelitian ini adalah dibangunnya sistem terkomputerisasi untuk relawan, donatur dan mustahik sebagai penerima manfaatnya agar memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam berdonasi dan sistem penyalurannya sehingga dengan adanya sistem ini pun pekerjaan menjadi efektif dan efisien.