Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Proses Produksi Hot Meal Dori Woku Belanga Untuk Maskapai Garuda Indonesia di PT. Aerofood ACS Denpasar - Aulia Shalsabilla Nanda Sahrevi; Desak Gede Putri Wijayanthi; Rista Anggriani (Food Technology and Halal Science Journal, 2022)
Aerofood ACS Denpasar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang catering untuk maskapai penerbangan. Inflight catering melayani produk makanan yang disajikan selama perjalanan dalam penerbangan. PT. Aerofood ACS Denpasar telah menerapkan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). HACCP menjadi jaminan bahwa produk sudah sesuai dengan standar internasional. Proses produksi hot meal dori woku belanga di PT. Aerofood ACS Denpasar dimulai dari penerimaan bahan baku pada bagian receiving, penyimpanan (storage), thawing, cooking, blast chilling, dishing and portioning, dan final holding sebelum makanan siap diantarkan ke pesawat. Selama proses produksi diterapkan sistem HACCP untuk membantu menjaga kualitas makanan. Terdapat 5 Critical Control Point pada proses produksi hot meal dori woku belanga yaitu receiving (chilled and frozen), storage (cold storage), cooking, blast chilling, dan dishing & portioning. Di setiap titik kritis ini, memiliki suhu kritis standar berbeda-beda.