KUALITAS PELAYAANAN PENERBITAN DOKUMEN SURAT KETERANGAN TINGGAL SEMENTARA (SKTS) DI KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA TAHUN 2014 - Agustina, Fika; Rochim, Achluddin Ibnu (JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2015)
Judul penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan Penerbitan Dokumen Surat Keterangan Tinggal Sementara (SKTS) Di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Fokus penelitian ini berangkat dari banyaknya penduduk pendatang dari luar Kota Surabaya khususnya mahasiswa yang belum memiliki SKTS, dikarenakan rumit dan kurangnya kualitas dalam pelayanan pembuatan SKTS. SKTS ini berguna untuk mengetahui seberapa banyak jumlah penduduk musiman yang datang disurabaya. Penelitian ini dilakuakan dalam rangka memenuhi persyaratan penyelesaian program sarjana pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik universitas 17 Agustus 1945. Tujuan penelitian ini adalah ingin mendiskripsikan Kualitas Pelayanan Penerbitan Dokumen SKTS di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dilaksanakan melalui wawancara dengan para informan dan serta didukung dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelayanan penerbitan dokumen SKTS dikecamatan rungkut mengenai kualitas pelayanan bahwa kebijakan tersebut cukup berkualitas dalam pelaksanaanya karena sesuai dengan keputusan Menpan Nomor 63 Tahun 2003Â  yang menggunakan 10 indikator pedoman penilaian yang terdiri dari kesederhanaan, kejelasan, kepastian waktu, akurasi, keamanan, tanggungjawab, kelengkapan sarana dan prasarana, kemudahan akses, kedisiplinan,dan kenyamanan dapat ditarik kesimpulan bahwa indikator tersebut sudah berjalan dengan baik, pelayanannya tidak menyulitkan dan berbelit-belit serta tidak di pungut biaya retribusi dalam pengurusan pembuatan SKTS. Namun penulis menyarankan sebaiknya dalam pelaksanan ini pemerintah Kecamatan Rungkut harus lebih peduli terhadap masyarakat untuk mensosialisasikan sarana dan prasaranan baru yang ada di pelayanan kecamatan melalui Ketua RT yang ada di Kecamatan Rungkut. Sedangkan disisi lain Kota Surabaya mewajibkan warga pendatang untuk memiliki SKTS demi keamanan dan kenyamanan Kota Surabaya.Kata Kunci : Kualitas, Surat Keterangan Tinggal Sementara (SKTS), Pelayanan, Kecamatan Rungkut.