HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN SELF-REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA KOTA MEDAN YANG MENGIKUTI KULIAH ONLINE - L Sarah Olivia Sihombing; Ervina Marimbun Rosmaida Siahaan; Karina Meriem Beru Brahmana; Ermawaty Ermawaty (Jurnal Psikologi Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Pandemi covid-19 membuat banyak aktivitas harus dilakukan dirumah, salah satunya yang hingga kini terus dilakukan adalah belajar dirumah. Banyak perguruan tinggi di kota Medan yang menerapkan sistem kuliah online atau e-learning. Dalam pelaksanaannya dibutuhkan keterampilan belajar berupa self-regulated learning. Salah satu hal yang mempengaruhi self-regulated learning adalah Self-Efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self-Efficacy dengan Self-Regulated Learning mahasiswa di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel penelitian sebanyak 272 mahasiswa di Kota Medan yang diambil dengan metode Stratified Sampling. Tenik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah product moment. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Self-Efficacy dengan Self-Regulated Learning sebesar 0,560 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,05).