IDENTIFIKASI MATERIAL LIMBAH GYPSUM BOARD MENGGUNAKAN XRF - Taufik Hidayat; Eka Juliafad (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Penggunaan limbah sebagai bahan bangunan merupakan salah satu cara memanfaatkan limbah yang terbuang begitu saja menjadi suatu produk yang bernilai guna. Salah satu limbah kontruksi yang dapat dimanfaatkan adalah limbah papan gipsum (gypsum board). Gypsum board memiliki kandungan senyawa yang mirip dengan semen, yaitu SiO2 , Fe2O3 dan CaO dan diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengganti sebagian dari semen. Metode yang digunakan untuk menganalisis kandungan senyawa dari limbah gypsum ini adalah X-Ray Fluorescence (XRF). Hasil dari pengujian XRF pada limbah gypsum menunjukkan bahwa limbah gypsum board mengandung senyawa kapur (CaO) 41,2%, silika (SiO2) 0,67%, alumina (Al2O3) 1,02%, besi (Fe2O3) 0,173%, dan sulfur (SO3)55,14% dimana semua kandungan senyawa tersebut mirip dengan kandungan senyawa pada semen portland. Jika dibandingkan dengan seyawa pada semen limbah gypsum board memiliki persentase sulfur lebih tinggi daripada semen namun persentase silikanya jauh lebih rendah daripada semen.