DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nenny Ika Putri Simarmata; Hotma Hamonangan (Jurnal Psikologi Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Psychological well-being merupakan kesejahteraan hidup yang ditandai dengan penerimaan diri, hubungan positif, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pengembangan diri. Mahasiswa seringkali mengalami perubahan kualitas hidup yang menimbulkan perubahan pada psychological well-being mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap psychological well-being pada mahasiswa selama pandemic Covid-19. Subjek dalam penelitian ini adalah 356 mahasiswa yang berada di Kota Medan dengan metode pengambilan data simple random sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesa diterima yaitu terdapat pengaruh positif yang signifikan dukungan sosial teman sebaya terhadap psychological well-being mahasiswa, ditunjukan dengan nilai F hitung (175.263) dengan signifikan (p)=0,000<0.05. Dukungan sosial mempengaruhi psychological well-being sebesar 33,1%. Kata kunci : Psychological well-being, dukungan sosial, perubahan kualitas hidup, mahasiswa di kota Medan.