RANCANGAN PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN STRATEGI HIERARCHY OF CONTROL PADA WORKSHOP KONSTRUKSI DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL FT UNP - Rahmah Fitri Meliani; Fitra Rifwan (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Kecelakaan kerja di Workshop Konstruksi Departemen Teknik Sipil FT UNP masih terjadi. Pada tahun 2018 dan 2019 tercatat sebanyak 8 kecelakaan kerja, 3 kecelakaan kerja pada workshop konstruksi batu beton dan 5 kecelakaan kerja pada workshop konstruksi kayu, baik kecelakaan ringan maupun berat. Potensi bahaya dan penilaian resiko pada workshop ini telah diteliti menggunakan metode JSA (Job Safety Analysis) pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini dirancang untuk pencegahan kecelakan kerja menggunakan strategi hierarcy of control yang dikategorikan menjadi eliminasi, subsitusi, rekayasa/ engineering, administrasi dan APD. Pencegahan kecelakaan kerja ini dirancang hanya pada pekerjaan yang memiliki potensi bahaya dengan kategori sedang dan tinggi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data akan dilakukan secara observasi dan wawancara terhadap teknisi dan dosen ahli yang pernah mengajar di Workshop Konstruksi Departemen Teknik Sipil FT UNP. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan pencegahan kecelakaan kerja di Workshop Konstruksi Departemen Teknik Sipil FT UNP sudah dijalankan, namun belum diterapkan secara maksimal.