Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Powerpoint pada Materi Transmisi Manual Kendaraan Ringan - Cucu Atikah; Yayat Ruhiat; Kusnandar, Fleriyanto Indra (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Perawatan transmisi manual merupakan salah satu materi pada mata pelajaran Sistem Sasis dan Pemindah Tenaga pada Kompetensi Keahlian TKR (Teknik Kendaraan Ringan) Otomotif. Oleh karena itu, sangat diperlukan media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa untuk belajar sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development), R&D adalah penelitian yang dapat memperbaiki suatu produk atau memvalidasi produk yang akan digunakan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini mengacu pada model 4D. Tingkat validitas menggunakan model 4D memiliki validitas yang tinggi, karena produk yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli di bidangnya dan dihasilkan melalui serangkaian uji coba lapangan sebelum dilanjutkan ke tahap penerapan. Berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan diperoleh nilai rata-rata 88,5% dengan kategori layak. Media pembelajaran yang dikembangkan juga mendapat respon yang baik dari siswa dengan nilai persentase rata-rata 84% dengan kriteria sesuai. Keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan dapat dilihat dari hasil tes yang menunjukkan bahwa 79% siswa mencapai tujuan pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai siswa yang mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal).