PEMANFAATAN BAMBU PETUNG SEBAGAI PERKUATAN PADA DINDING BATA MERAH - Rino Rino; Eka Juliafad (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Pemberian kuncian bambu petung mempengaruhi mutu dari bata merah. Mutu kuat tekan pada pasangan bata merah interlocking secara umum mengalami kenaikan. Kenaikan ini terjadi diakibatkan oleh proses pemasangan interlocking bambu petung yang benar-benar tepat dan pas mengunci rapat bata, dimana ukuran lubang pada pasangan bata merah dibuat pas sesuai dengan ukuran bambu yang akan dipasang. Bambu petung adalah bambu yang mempunyai sifat baik serta dapat.dimanfaatkan, seperti batangnya yaitu kuat, keras, lurus, pipih, mudah dibentuk, mudah dikerjakan dan ringan sehingga mudah dikerjakan. Dimana kita ketahui bambu petung sangat mudah diperoleh dengan harga murah karena pertumbuhannya yang sangat cepat. Bambu petung juga mempunyai kuat tarik cukup tinggi sehingga dapat menggantikan fungsi baja. Pada penelitian ini diuji melakukan.pengujian kuat tekan dan kuat.geser.pasangan batu bata.serta.pengujian kuat tekan.dan kuat lentur pada dinding batu bata merah..Hasil pengujian.untuk.kuat tekan pasangan batu bata.merah adalah 20.03 kg/m²,.hasil uji kuat.geser.pasangan batu bata.yaitu 5.48 kg/m², kemudian hasil pengujian kuat lentur dinding batu bata merah mengalami beberapa peningkatan yaitu pada pasangan dinding batu bata merah dengan penetrasi interlocking 0,5 cm mililiki kuat lentur yang cukup meningkat yaitu sebesar 12,32 KN. Dibanding pasangan dinding dengan penetrasi 1 cm yang memiliki kuat lentur sebesar 2.46 KN.