Proses Pembuatan Gasket Menggunakan Mesin CNC Milling Berbasis CAD/CAM - Bohari; Sulaeman Deni Ramdani; Wawan Prasetyo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Pertumbuhan sektor manufaktur dan meningkatnya permintaan konsumen akan barang harus dibarengi dengan peningkatan kualitas produk. Ketepatan dimensi dan kekasaran permukaan menentukan kualitas hasil produksi agar komponen tersebut tahan lama. Untuk mencapai kapasitas produksi yang tinggi selama waktu yang dibutuhkan untuk membuat komponen melalui proses pemesinan harus sesingkat mungkin. CNC Milling merupakan mesin perkakas yang dapat membuat produk berbentuk persegi, roda gigi, kontur mesin dan lainnya secara otomatis Mesin CNC Milling bekerja dengan system control computer menggunakan bahasa mesin. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan beberapa tahapan perancangan untuk mencapai hasil yang di harapakan. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan, penelitian ini mencoba untuk menentukan dan mengetahui proses pembuatan produk dan tahapan yang akan dilakukan. Temuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: bahwa dalam membuatan suatu produk hal yang utama adalah mendesain produk baik bentuk dan ukuranya harus sesuai dengan kebutuhan yang akan digunakan kemudian disimulasikan menggunakan software perangkat lunak Mastercam X5. Kesimpulannya bahwa Proses pembuatan produk menggunakan mesin CNC Milling ini tidak terlepas dari penggunaa software CAD/CAM. Untuk mempermudah dan mengefisiensikan dalam proses pembuatan produk sehingga produk yang akan kita buat menggunkan mesin CNC ini agar dapat terlihat simulasinya dalam proses CAM sehingga output dari proses CAM ini berupa NC Code.