PENGARUH JENIS ELEKTRODA LAS SMAW TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MICRO - Iwan Nugraha Gusniar; Rizal Hanafi; Haura Muthia Munawar (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Shield Metal Arc Welding (SMAW) adalah sebuah proses penyambung dua komponen atau lebih yang berbahan logam, dan lain-lain, dengan jalan menggunakan nyala busur listrik yang diarahkan ke permukaan benda kerja yang ingin disambung. Pada proses las kekuatan merupakan faktor yang paling penting untuk melihat aplikasi pembebanan kekuatan dan struktur micro untuk meilhat keseragaman logam isi dan logam dasar. Jadi tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil kekuatan dan struktur micro dengan menggunakan dua jenis diameter elektroda 2, mm dan 3,2mm pada plat baja SS 400. Proses pengelasan dilakukan pada plat baja tebal 6mm menggunakan proses pengelasan SMAW dengan arus pengelasan 95 A, kawat elektroda E6013 dengan posisi 1 G (datar). Kekuatan tarik tertinggi pada elektroda diameter 3,2mm sebesar 530N/mm2 karena kuat arus yang digunakan sesuai sehingga menghasilkan sambungan las yang kuat, sedangkan kekuatan tarik terendah pada elektroda diameter 2,6mm sebesar 338N/mm2 karena kuat arus yang digunakan terlalu besar sehingga menghasilkan sambungan las yang tidak begitu maksimal kuatnya. Untuk hasil struktur micro yang teramati berupa ferit-bainit di zona lasan atau HAZ, serta ferit-perlit di zona base metal yang masih nampak normal. Kata kunci: Las SMAW, Baja SS 400, Kekuatan Tarik, Struktur Micro, Elektroda