PENINGKATAN PEROLEHAN PENDAPATAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA KAUMAN KECAMATAN BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO (Studi Tentang Peran Perangkat Desa Dalam Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan Di Desa Kauman Kecamatan - Kurniawan, Eka Yanu; Widodo, Joko (JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2015)
Pajak merupakan alat bagi pemerintah dalam mencapai tujuan untuk mendapatkan penerimaan baik yang bersifat langsung maupun tidak langsung dari masyarakat guna membiayai pengeluaran rutin serta pembangunan nasional dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perangkat desa kepada masyarakat dalam pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti telah melakukan surfei dan penelitian di Desa Kauman baik dari perangkat desa maupun dari masyarakat wajib pajak. Hasil dari penelitian baik dari sisi perangkat desa sebagai pemungut pajak dan masyarakat desa sebagai pembayar pajak. Penelitian ini lebih menitik beratkan pada Peran Perangkat Desa dalam meningkatkan kesadaran wajib pajak bagi masyarakat Desa Kauman Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori dari Herzberg yaitu dengan memberi hal-hal yang mendorong karyawan adalah pekerjaan yang menantang yang mencakup perasaan berprestasi, bertanggung jawab, kemajuan, dapat menikmati pekerjaan itu sendiri dan adanya pengakuan atas semua itu. Dengan memaparkan secara deskriptif kualitatif dengan didukung dari sumber wawancara dan studi lapangan, Sedangkan lokasi penelitian ini adalah pada masyarakat Desa Kauman Kecamatan Bojonegoro. Dari hasil penelitian ini, penulis menemukan beberapa faktor utama faktor yang mempengaruhi realisasi PBB yaitu kurang pengetian masyarakat terhadap kewajiban pembayaran PBB, kurangnya penyuluhan dari aparat, dan tidak mempunyai kesadaran membayar PBB karena kemiskinan. Dan juga seharusnya terobosan-terobosan agar pendapatan terpenuhi baik dari perangkat maupun masyarakat Desa Kauman Kecamatan Bojonegoro. Kata Kunci : Faktor Yang Mempengaruhi Realisasi Pajak Bumi dan Bangunan