Perancangan Dan Pembuatan Tungku Peleburan Logam Untuk Menunjang Kegiatan Praktikum Dan Penelitian Di Laboratorium Manufaktur - K D Yuliawan; A T Hartanto; I G Siden Sudaryana; Gunawan, Ketut (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Laboratorium merupakan sarana dan fasilitas yang harus dimiliki oleh perguruan tinggi dalam rangka menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi menurut bidang ilmu yang ditekuninya. Guna meningkatkan kompetensi mahasiswa dan tingkat pemahaman terhadap materi perkuliahan khususnya mata kuliah Pengecoran Logam saat ini program studi pendidikan teknik mesin khususnya konsentrasi manufaktur sedang merancang kegiatan praktikum pengecoran logam. Untuk dapat melakukan praktikum pengecoran logam ini peralatan utama yang harus dimiliki adalah tungku peleburan logam beserta kelengkapannya. Akan tetapi sampai saat ini laboratorium manufaktur belum memiliki tungku peleburan logam yang dimaksud. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan dan pembuatan tungku peleburan logam sehingga bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk praktikum maupun penyusunan skripsi dan dosen dapat memanfaatkan untuk melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diawali dengan proses desain tungku dengan menggunakan software solidwork, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan tungku peleburan logam sesuai dengan rancangan yang dihasilkan. Selanjutnya adalah melakukan pengujian terhadap temperature yang mampu dihasilkan dari tungku peleburan logam. Kata kunci : Laboratorium, Pengecoran logam, Tungku peleburan logam,