Evaluasi Relevansi Materi Permesinan Lanjut di SMK terhadap Industri Manufaktur di Surabaya: Evaluasi Relevansi Materi Permesinan Lanjut di SMK - Cholik, Mochamad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Tujuan penelitian: 1. Memperoleh informasi tentang tingkat keterlaksanaan pembelajaran Permesinan Lanjut di SMK Negeri Surabaya? 2. Memperoleh informasi tentang tingkat kebutuhan pembelajaran Permesinan Lanjut terhadap Industri di Surabaya, dan 3. Memperoleh informasi tentang tingkat relevasi pembelajaran Permesinan Lanjut di SMK terdapat kebutuh industri manufaktur di Surabaya? Obyek penelitian adalah guru pengampu mata pelajaran teknik permesinan - lanjut sebanyak 10 orang di SMK Negeri 2; 3 dan 7 di Surabaya, dan indusri pasangan praktek kerja industri sebanyak 10 karyawan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantatif. Materi permesinan lanjut meliputi: 1) Teknik Permesinan Bubut; 2) Teknik Permesinan Frais; 3) Teknik Permesinan Gerinda; dan 4) Teknik Permesinan NC/CNC dan CAM. Hasil penelitian menemukan: tingkat relevansi pembelajaran di SMK terhadap kompetensi yang dibutuhkan industry manufaktur sebesar 81,50%. Persentasi ini dalam kategori relevan. Kata kunci: Kompetensi, Rerevansi, Permesinan Lanjut. This study aims to: 1. Obtaining information on the amount of implementation level Advanced Machinery learning at SMK Negeri Surabaya? 2. Obtaining information on the level of advanced machine learning needs for Industry in Surabaya, and 3. Obtaining information on the relevation level of Advanced Machinery learning at SMK is there to the need for a manufacturing industry in Surabaya? Object research of the teacher who teaches the subject of advanced machinery engineering as many as 10 people at SMK Negeri: 2; 3; and 7 in Surabaya, and 10 employees of industry practice couples. The study is a quantative descriptive study. Advanced machining materials include: 1) Lathe Machining Engineering; 2) Milling Machinery Engineering; 3) Grinding Machinery Engineering; and 4) NC/CNC and CAM Machining Engineering. This results of the study found: the level of relevance learning in SMK to the Competencies required the manufacturing industry was 81.50%. This percentage is relevant category. Keywords: Competence; Rerevancy; Advanced Machining.