Literasi Keuangan Memediasi Sikap dan Pengalaman Keuangan terhadap Minat investasi - Nathania Tanuwijaya; Nuryasman MN (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah 1) Sikap keuangan dapat mempengaruhi minat investasi; 2) Pengalaman keuangan dapat mempengaruhi minat investasi; 3) Sikap keuangan dapat mempengaruhi literasi keuangan; 4) Pengalaman Keuangan dapat mempengaruhi literasi keuangan; 5) Literasi keuangan dapat mempengaruhi minat investasi; 6) Sikap keuangan dapat mempengaruhi minat investasi melalui literasi keuangan; 7) Pengalaman Keuangan dapat mempengaruhi minat investasi melalui literasi keuangan. Sampel diperoleh dengan metode non-probability sampling berjenis purposive sampling dengan total 260 responden mahasiswa Universitas Tarumanagara dan dianalisis dengan bantuan aplikasi SmartPLS4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap keuangan dan pengalaman keuangan, serta variabel mediasi literasi keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat investasi. The purpose of this research is to analyze whether 1) Financial attitude can affect investment intention; 2) Financial experience can affect investment intention; 3) Financial attitudes can affect financial literacy; 4) Financial experience can affect financial literacy; 5) Financial literacy can affect investment interest; 6) Financial attitude can affect investment intention through financial literacy; 7) Financial experience can affect interest in investing through financial literacy. Sample was collected with a non-probability sampling method of the type purposive sampling with a total of 260 respondents from Tarumanagara University students and analyzed with the help of the SmartPLS4 application. The results of this study indicate that financial attitudes and financial experience, as well as financial literacy mediating variables have a significant positive effect on investment intentions.