Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Hasta Jaya Marina di Jakarta Pusat - Kelly Bintang Agustine; Kurniati W. Andani (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Untuk dapat bertahan dalam persaingan pasar yang sangat ketat, setiap perusahaan berusaha untuk mendapatkan keunggulan kompetitif atas satu sama lain. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor utama bagi perusahaan untuk mencapai kesuksesan. Sejalan dengan itu, perusahaan perlu menempatkan kinerja karyawannya sebagai salah satu perhatian yang utama. Perusahaan perlu memahami berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan menjadi lebih baik dan lebih buruk, seperti kompensasi dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Hasta Jaya Marina yang terletak di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan desain konklusif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh 50 karyawan yang bekerja di PT. Hasta Jaya Marina. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT. Hasta Jaya Marina dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang difasilitasi oleh software SmartPLS versi 3.3.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, semua hipotesis dalam penelitian ini terdukung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengakomodir perusahaan dalam kaitannya dengan masalah mengenai kompensasi, motivasi, dan kinerja karyawan. To survive in an excessively strict competitive market, every company strives to gain competitive advantage over one another. Human resources are one of the main factors for companies to reach success. Correspondingly, companies would need to put their employee’s performances as one of the top concerns. They need to grasp different factors that could influence employee performance for the better and for the worse, such as compensation and motivation. The aim of this research is to determine the effect of compensation and motivation on employee performance. This research was performed at PT. Hasta Jaya Marina, located in Central Jakarta. This research used conclusive causal design with quantitative approach. The population and sample of this study was all 50 employees who works at PT. Hasta Jaya Marina. Primary data was collected by distributing questionnaires to PT. Hasta Jaya Marina’s employees and analyzed by using Structural Equation Modeling (SEM) facilitated by the SmartPLS software version 3.3.9. The results of this research indicates that compensation and motivation both has a positive and significant effect on employee performance. Thus, all hypotheses in this research are supported. The results of this research are expected to accommodate companies in relation to issues regarding compensation, motivation, and employee performance.