Pengaruh Perceived Usefulness dan Confirmation terhadap Continuance Intention Pembelian Tiket Maskapai LCC: Dengan Satisfaction sebagai Mediator - Catherine Catherine; Miharni Tjokrosaputro (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak negatif terhadap industri penerbangan di Indonesia, seperti terjadinya penurunan jumlah penerbangan. Pada tahun 2022, prospek industri penerbangan mulai berangsur pulih dan pada momentum inilah kesempatan bagi industri penerbangan untuk memaksimalkan kesempatan yang ada dalam menjaring seluruh konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah adanya pengaruh kegunaan yang dirasakan dan konfirmasi terhadap niat kelanjutan dengan kepuasan sebagai variabel mediasi dalam membeli tiket maskapai bertarif rendah (LCC) secara online. Pengumpulan sampel dilakukan melalui kuesioner online menggunakan google form dengan teknik non-probability samplingdan metode purposive sampling. Sampel penelitian diolah dengan SmartPLS 4.0-SEM dan menggunakan 200 data responden yang berdomisili di Jakarta, serta sudah pernah menggunakan maskapai LCC, memesan tiket pesawat secara online dan membeli tiket maskapai LCC dalam jangka waktu 1 bulan. Hasil penelitian ini pada konsumen maskapai LCC di Jakarta menunjukkan bahwa 1) kegunaan yang dirasakan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan, namun tidak memiliki pengaruh terhadap niat kelanjutan, 2) konfirmasi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan dan niat kelanjutan, 3) kepuasan dapat memediasi kegunaan yang dirasakan dan konfirmasi secara parsial, positif, dan signifikan terhadap niat kelanjutan. The Covid-19 pandemic has had a negative impact on the aviation industry in Indonesia, such as a decrease in the number of flights. In 2022, the prospects for the aviation industry are starting to recover and it is at this momentum that the aviation industry can maximize the opportunities that exist in capturing the entire consumers available. This study was conducted to test whether there is an effect of perceived usefulness and confirmation to continuance intention with satisfaction as a mediating variable in buying Low-Cost Carrier (LCC) tickets online. Sample collection was carried out through online questionnaires using google form with non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. The research sample was processed using SmartPLS 4.0-SEM and used data from 200 respondents who are domiciled in Jakarta, and have used LCC airlines, ordered plane tickets online and bought LCC airline tickets within 1 month. The results of this study on LCC consumers in Jakarta showed that 1) perceived usefulness has a positive effect on satisfaction, but has no effect on continuance intention, 2) confirmation has a positive effect on satisfaction and continuance intention, 3) satisfaction can mediate perceived usefulness and confirmation partially, positively, and significantly to continuance intention.