Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2021 - Juliana Magdalena; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) sementara leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Times Interest Earned Ratio (TIER). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 69 perusahaan (276 observasi) dari perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Model penelitian dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, TIER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PBV. The purpose of this research is to examine the effect of profitability and leverage on firm value. Profitability is measured by Return on Assets (ROA) and Earning Per Share (EPS) while leverage is measured by Debt to Equity Ratio (DER) and Times Interest Earned Ratio (TIER). This study used a purposive sampling method to obtain a sample of 69 companies (276 observations) from manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2021 period. The research model in this study is multiple linear regression with panel data. The results showed that ROA had a positive and significant effect on PBV, EPS had a positive and significant effect on PBV, DER had a positive and significant effect on PBV, TIER had a positive and insignificant effect on PBV.